Зима в Каталонии – время созревания зеленого лука calçots, национального, можно сказать, блюда. Самым лучшим луком славится город Вальс, что в 20 минутах к северу от Таррагоны. До того тамошний порей сладок, что аж из столицы едут сюда им полакомиться. В честь такого знаменитого растения каждый год в последнее воскресенье января в Вальсе устраивается большой праздник – Кальсотада (Calçotada). Этому вкусному мероприятию уже более сотни лет! В день праздника все живет и пахнет только луком единым: ему посвящены концерты, спектакли, выставки, цирковые уличные представления; на всех рынках, в кафе и ресторанах блюдо дня – жареные на огне до черноты луковые стебли, а самое азартное развлечение Кальсотады – конкурсы, – на звание лучшего фермера, лучшего производителя специального оранжевого соуса ромеско (в соус обязательно должен макаться жареный лук - перед тем, как попасть в рот голодному) и лучшего едока.
Лучшим едоком считается не тот, кто больше всех съест, а тот, кто сделает это правильно: повяжет на шею салфетку, как во времена герцогов и маркизов, возьмет обугленный луковый стебель, одним движением сдерет с него черную кожицу, обмакнет в соус и, запрокинув голову, целиком опустит себе в рот - и так, пока не опустеет тарелка. Самое главное, чтобы салфетка на шее после всех этих действий была замызганной до невозможности, черно-оранжевой – от сажи и соуса. Такой едок заслужит бурю оваций и приз.
Но не думайте, что такое веселое мероприятие длится всего нет ничего!! Как бы не так! Веселая кальсотада будет длитсься по апрель!!
Можете наслаждаться хоть каждый день. Да и сделать это можно по домашнему, у себя в саду, на большой решотке!!
Так вот о чем я ....Завтра , наша семья решила устроить себе кальсотаду!! Поедание лука , будет происходить в одном интересом месте- веселые фотографии и смешные истории в следующем посте!!!!
Ой, как интересно! Даже не знала, что порей можно есть просто так, у меня он только в супы идет. Так что жду подробного рассказа с иллюстрациями :)
ResponderEliminarИрина, это вкусно, интересно, увлекательно и .... Так пачкательно!!!!
EliminarНу надо же, целый праздник лука! Не картошки, не яблок, а именно лука. А порей я люблю просто так на гарнир, слегка потушенный с маслом. Он действительно вкусен сам по себе, как нечто среднее между луком и капустой.
ResponderEliminarМарин, да очень вкусно! А главное весело и весь перепачкаешься! Выдают тебе маленький фартучек, и в перед!!!!
EliminarПопробовать погрилить их, что ли?
ResponderEliminarЯ не представляю вообще, какой у такого блюда вкус)
Ирина, осмелюсь влезть с моим рецептом, надеюсь, Наташа не возражает. Очень простое соте из лука-порея с минимальным количеством ингредиентов, которое я часто делаю на гарнир. Вкус очень мягкий. Если вы любите тушеную капусту и жареный лук, вам понравится.
Eliminarhttp://herringinfurs.blogspot.com/2012/11/blog-post_22.html
Ирин, попробуй на решетке на углях, если есть возможность!
EliminarДа и у Марины, рецепт наверняка вкуснейший !!!
А я лук во всех видах люблю!!
Поразительно! Такой веселый праздник во славу лука. С большим нетерпением буду ждать фотографий с семейного праздника, ты меня заинтриговала. :)
ResponderEliminarСветочка, в каждой стране наверное есть свои такие маленькие развлечения!!! Вот в Каталонии - луком балуются!!
EliminarМы правда без конкурсов, просто соберемся вместе и откушаем лучка!! А потом мяса на углях и.т.д. И.т.д. !!
Наташенька, очень познавательная и интересная статья! И в ней просто искрится веселье! Обязательно нам напиши и покажи как происходило ваше баловство луком!
ResponderEliminarО! обязательно расскажи о вашей вечеринке:)
ResponderEliminarОй, я так люблю порей! Но даже не думала, что в его честь целые праздники устраиваются!
ResponderEliminar