Hola. Soy Natalia. Vivo en España y estaré contenta de que visitéis mi blog. Escribo sobre mi vida y mis amigos. Espero que le sea interesante.

viernes, 15 de febrero de 2013

Кальсотада- а проще.... Поедание лука порея!!!

Зима в Каталонии – время созревания зеленого лука calçots, национального, можно сказать, блюда. Самым лучшим луком славится город Вальс, что в 20 минутах к северу от Таррагоны. До того тамошний порей сладок, что аж из столицы едут сюда им полакомиться. В честь такого знаменитого растения каждый год в последнее воскресенье января в Вальсе устраивается большой праздник – Кальсотада (Calçotada). Этому вкусному мероприятию уже более сотни лет! В день праздника все живет и пахнет только луком единым: ему посвящены концерты, спектакли, выставки, цирковые уличные представления; на всех рынках, в кафе и ресторанах блюдо дня – жареные на огне до черноты луковые стебли, а самое азартное развлечение Кальсотады – конкурсы, – на звание лучшего фермера, лучшего производителя специального оранжевого соуса ромеско (в соус обязательно должен макаться жареный лук - перед тем, как попасть в рот голодному) и лучшего едока. Лучшим едоком считается не тот, кто больше всех съест, а тот, кто сделает это правильно: повяжет на шею салфетку, как во времена герцогов и маркизов, возьмет обугленный луковый стебель, одним движением сдерет с него черную кожицу, обмакнет в соус и, запрокинув голову, целиком опустит себе в рот - и так, пока не опустеет тарелка. Самое главное, чтобы салфетка на шее после всех этих действий была замызганной до невозможности, черно-оранжевой – от сажи и соуса. Такой едок заслужит бурю оваций и приз. Но не думайте, что такое веселое мероприятие длится всего нет ничего!! Как бы не так! Веселая кальсотада будет длитсься по апрель!! Можете наслаждаться хоть каждый день. Да и сделать это можно по домашнему, у себя в саду, на большой решотке!! Так вот о чем я ....Завтра , наша семья решила устроить себе кальсотаду!! Поедание лука , будет происходить в одном интересом месте- веселые фотографии и смешные истории в следующем посте!!!!

13 comentarios:

  1. Ой, как интересно! Даже не знала, что порей можно есть просто так, у меня он только в супы идет. Так что жду подробного рассказа с иллюстрациями :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ирина, это вкусно, интересно, увлекательно и .... Так пачкательно!!!!

      Eliminar
  2. Ну надо же, целый праздник лука! Не картошки, не яблок, а именно лука. А порей я люблю просто так на гарнир, слегка потушенный с маслом. Он действительно вкусен сам по себе, как нечто среднее между луком и капустой.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Марин, да очень вкусно! А главное весело и весь перепачкаешься! Выдают тебе маленький фартучек, и в перед!!!!

      Eliminar
  3. Попробовать погрилить их, что ли?
    Я не представляю вообще, какой у такого блюда вкус)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ирина, осмелюсь влезть с моим рецептом, надеюсь, Наташа не возражает. Очень простое соте из лука-порея с минимальным количеством ингредиентов, которое я часто делаю на гарнир. Вкус очень мягкий. Если вы любите тушеную капусту и жареный лук, вам понравится.
      http://herringinfurs.blogspot.com/2012/11/blog-post_22.html

      Eliminar
    2. Ирин, попробуй на решетке на углях, если есть возможность!
      Да и у Марины, рецепт наверняка вкуснейший !!!
      А я лук во всех видах люблю!!

      Eliminar
  4. Hello Dear :) .
    Great blog. Interesting post.
    Have a nice weekend.
    Welcome to my blog.
    http://photographyismyexistence.blogspot.com/

    Like me on Facebook. I will be extremely grateful.
    https://www.facebook.com/pages/In-another-light/413836138693856

    ResponderEliminar
  5. Поразительно! Такой веселый праздник во славу лука. С большим нетерпением буду ждать фотографий с семейного праздника, ты меня заинтриговала. :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Светочка, в каждой стране наверное есть свои такие маленькие развлечения!!! Вот в Каталонии - луком балуются!!
      Мы правда без конкурсов, просто соберемся вместе и откушаем лучка!! А потом мяса на углях и.т.д. И.т.д. !!

      Eliminar
  6. Наташенька, очень познавательная и интересная статья! И в ней просто искрится веселье! Обязательно нам напиши и покажи как происходило ваше баловство луком!

    ResponderEliminar
  7. О! обязательно расскажи о вашей вечеринке:)

    ResponderEliminar
  8. Ой, я так люблю порей! Но даже не думала, что в его честь целые праздники устраиваются!

    ResponderEliminar